Первый и крайне важный этап возведения фундамента на сваях – проектирование свайного поля. Именно на этапе проектирования производят расчет будущей конструкции.
Рассчитывают свайное поле по нескольким основным характеристикам:
- Прочность и несущая способность свай.
- Максимальная нагрузка на основание.
- Несущая способность грунта.
- Возможная осадка фундамента на сваях от вертикальных нагрузок.
Зная максимальную нагрузку, можно с точностью определить несущие способности фундаментного основания.
При определении максимальной нагрузки нужно учитывать общую массу строения, ветровые и снеговые нагрузки, и дополнительные нагрузки, которые в процессе эксплуатации здания увеличат его вес.
В зависимости от типа грунта на месте застройки его несущая способность может быть меньше в сравнении с нагрузкой, исходящей от строительной конструкции. Поэтому этот фактор обязательно следует учитывать. Для определения типа грунтов проводят геологические исследования. Несущую способность грунта определяют ее типом, уровнем залегания грунтовых вод и плотностью почвы.
Наряду с повышенными показателями прочности и стабильности свайного основания в любых типах грунтов не исключается его осадка, особенно на подвижных и пластичных грунтах. Помимо типа почвы на осадку влияют габариты и масса несущих и внутренних стен, наличие дополнительных пристроек (например, арок или балконов). Чтобы исключить неравномерность осадки нужно правильно определить длину и несущую способность свай.
Для расчета осадки наиболее часто применяют метод послойного суммирования. Сущность метода состоит в определении степени оседания отдельных грунтовых слоев, на которые фундамент оказывает нагрузку.
Расчет свайного поля требует особого внимания. Только правильный результат позволит безошибочно определить количество, прочность и глубину установки опорных элементов, которые обеспечат надежность фундамента и всего строения, и с точностью сделать разметку свайного поля.