Порядок погружения свай определяется схемой, которая составляется индивидуально для каждого объекта с учетом вида строения, плана участка, геологических и других условий.
По способу расположения и количеству устанавливаемых свай различают следующие схемы забивки:
- свайный куст – выдерживает повышенные вертикальные нагрузки, формируется под отдельно стоящие опоры или колонны;
- лента – свайные опоры могут располагаться в один или сразу несколько рядов, схемы применяются для устройства протяженных фундаментов под внешними и внутренними стенами возводимого здания;
- свайное поле – опоры по всей площади строительного объекта располагаются равномерно, схема используется при возведении тяжелых зданий.
По типу свайного поля и геологическим условиям стройплощадки согласно с действующими строительными нормами существует три схемы для забивки свай:
- рядовая – свайные опоры устанавливаются рядами. Применима схема на гравелистых и песчаных грунтах, в которых связь между грунтовыми частицами невысокая. На связных почвах не используются, поскольку высоки риски усадки из-за повышенной нагрузки на один грунтовой участок;
- спиральная – при кустовом расположении данная схема считается основной. Забивка может осуществляться двумя способами. Первый – устанавливают опоры от середины свайного куста в спиральной последовательности, применяется на плотных почвах. Второй – сперва сваи забивают по краям, потом по спирали погружают в направлении к центру свайного куста;
- секционная – применяется в случаях, когда на участке с плотными грунтами требуется создать свайное поле большой площади. Вначале устанавливают 2 или 3 ряда опор, потом пропускается один ряд и забиваются последующие ряды. В оставшихся рядах сваи погружают по завершении проходки свайного поля.
От правильности выбора и составления схемы забивки свай зависит скорость, качество и стоимость монтажных работ, поэтому разработку целесообразно доверять профессионалам.